눈과 마음으로 취하는 진도홍주



명주를 만드는 신비의 영약 ‘지초’

지초는 산야의 풀밭에서 자라는 다년초로서 5~6월에 백색의 꽃이 피고 뿌리는 자주색입니다.


진도홍주(지초주)는 보배로운 섬 진도의 3보(진돗개, 구기자, 미역), 3락(진도홍주, 민요, 서화)중 하나이다.

진도홍주(지초주)란 그 빛깔에서 유래된 명칭으로서 우리 민속 전래증류 순곡주(쌀)의 하나이며 그 제조과정(증류)에 야산에서 자생하는 지초뿌리를 활용하여 가미, 가색, 가향은 물론 주질을 보강한 술이다.



지초의 소개


· 진도홍주재료인 지초란?
10년을 넘긴 야생지초는 산삼에 버금가는 약효를 지니고 있으며, 홍주의 아름다운 홍색으로 착색되어 맛뿐만 아니라 시각적인 매력을 주며, 독특한 향기를 지니게 된 것은 바로 이 지초 때문이다.

· 지초의 성분
주성분은 시코닌, 플락토올리고당, 루틴, 니트릴배당체 등이 함유되어 있으며, 시코닌은 항암, 항염증, 항균, 항산화 효과가 있으며, 플락토올리고당에는 항산화, 충치 예방 효과, 비만 및 당뇨 예방, 콜레스트롤 저하 효과 등의 다양한 생리활성을 갖고 있는 물질로 보고되어 있습니다.

· 지초의 효능
예로부터 산삼, 삼지구엽초와 더불어 3대 선약으로 불리었으며 동의보감에 의하면 건위, 강장, 해독, 해열, 청혈, 황달에 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

현재 진도군과 경희대 동서의학대학원에서는 진도홍주의 원료인 지초에서 항당뇨 기능 작용 및 비만 억제의 가능성을 발견하여 전임상 및 임상연구를 통하여 그 효능을 입증하였습니다.

우리 민족의 명주 진도 홍주 세계 명주와 비교해도 손색이 없는 우리 술입니다.





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전라남도 진도군 군내면 명량대첩로 288-23


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